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甘辛ダレをかけて食べる、材料を入れて炊くだけのカオマンガイを作ってみた【メスティン炊飯】

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「カオ(米)、マン(油)、ガイ(鶏)は鶏の脂を加えて炊いたご飯」(豆知識)

 

こんにちはディグゾーです。暑くなってくるとタイ料理を食べたくなるのは僕だけでしょうか....さて、本日ですが、固形燃料を使って材料をいれて炊くだけの簡単「カオマンガイ」を作ってみましたので、ご紹介したいと思います。

 

カオマンガイの材料

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↑甘辛ダレ

【材料】1〜2人分(アラフォーの胃袋の想定)

 

・鶏もも肉・・・1枚(250gくらい)

・米(ジャスミンライス)・・・1合

・水・・・180cc

・にんにく・・・5cm

・しょうが・・・5cm

・塩・・・小さじ1

 

[タレ]

・ナンプラー・・・大さじ1

・オイスターソース・・・小さじ1

・スイートチリソース・・・大さじ1/2

・ピーナッツ・・・10粒くらい

・にんにく・・・2cm

・しょうが・・・2cm

・レモン汁・・・1/8カット

 

[お好みで]

・パクチー、きゅうりなど・・・適量

 

【費用目安】:400円前後

【調理時間】:40分〜50分

 

個人的に準備したモノ 

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今回は固形燃料を使って作ってみました。もちろん、ガスバーナーでも簡単にできます。

・(上)トランギア メスティン SMALL 210

・(下右)エスビット ポケットストーブ

・(下左)エスビットの固形燃料 炊飯用4個

 

作り方

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鶏をカットして、タレ以外の材料を全てメスティンに入れます。10〜30分くらい漬け込みます。僕は待てないので10分つけこみました。

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固形燃料をセットし20分炊きます。

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タレを作ります。少しタレにはこだわってます(少し材料多いですね・・)ピーナッツをスプーンの裏を使って潰します。ピーナッツをビニール袋にいれて潰すとうまくつぶせます。

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タレの材料をすべていれてセット完了。

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炊きあがったら、メスティンを反対にして10〜20分間蒸らします。

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パクチーとタレをかけて完成です。

 

実食

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お米に染み込んでいるにんにくと、甘辛ダレがガツんときます。旨い。食がすすみます。タレの材料を少なくしたかったのですが美味しく食べたくなり....こちらのタレレシピを試してみました。甘味、辛味、酸味の効いたタレに、砕いたピーナッツの香ばしさと食感が加わって最高です。スイートチリソースが無い場合は砂糖と唐辛子などで代用すると良いかもです。

【評価】

手軽さ・・・★★★★☆ 

美味さ・・・★★★★☆

コスパ・・・★★★☆☆

 

その他、お家でも簡単にできるアウトドア料理の記事はこちら↓    

 

さいごに

メスティンを使った簡単カオマンガイのご紹介でした。アウトドアでも使える簡単料理は引き続きご紹介したいと思います。ここまで付き合っていただきましてありがとうございました。それでは、また。

 

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