こんにちはディグゾーです。以前ご紹介した豚足のとろとろ煮と大根の煮物が美味しかったので、豚足で何かアレンジができないかと思っていたところ、近所のスーパーでご当地インスタントラーメンのコーナーが併設。
豚足の故郷でもある沖縄のつながりで沖縄そばを購入してみましたので、本日は「豚足のとろとろ煮をのせた沖縄そば」を作ってみました。料理というか掛け合わせグルメみたいな感じとなります。
↓以前の記事はこちら
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材料
【材料】1人分(アラフォーの胃袋の想定)
・沖縄そば(明星インスタント麺)・・・1個
・豚足のとろとろ煮・・・1個
・水・・・350cc
[お好みで]
・紅しょうが、小口ねぎ・・・適量
・こーれーぐす・・・適量
【費用目安】:200円前後
【調理時間】:12分(ガスストーブなら5〜6分)
個人的に準備したモノ
アウトドアな雰囲気を出すために、アウトドアグッズを使用しております。家のコンロで十分調理できますので、ギアに興味がない方はスルーください。
・ミニトランギアセット
作り方
豚足を入れてお湯を沸騰させます。約9分で沸騰しました。
麺を入れます。このままだと入らなかったので、二つにわって入れ約3分煮て粉末の調味料を加えたら出来上がり。
紅しょうが、小口ネギ、こーれーぐすを加えたら完成。
実食
豚足のとろとろ煮は沖縄そばに合います。やはり、沖縄つながり。豚足から出汁が出ているかと言ったら、少々怪しいですが....。ストレートに食べるとインスタントのそばやうどんの味ですが、紅しょうがとこーれーぐすを入れることでぐっと沖縄そばに近づきますのでお試しください。
【評価】
手軽さ・・・★★★★☆
美味さ・・・★★★☆☆
コスパ・・・★★★★☆
その他、お家でも簡単にできるアウトドア料理の記事はこちら↓
さいごに
トランギアミニを使った「豚足のとろとろ煮をのせた沖縄そば」のご紹介でした。アウトドアでも使える簡単料理は引き続きご紹介したいと思います。ここまで付き合っていただきましてありがとうございました。それでは、また。
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