「日本で1番売れているビールはアサヒのスーパードライ」(豆知識)
こんにちはディグゾーです。昨日はヘルシー路線でオールフリーを使った鶏の手羽中を煮物を作ってみました。本日は通常のビールを使って「鶏の手羽中のビール煮」を作ってみましたので味の違いなどをご説明できればと思います。
↓昨日の記事はこちら
ashita-camp.work
結論から申し上げますと、
「ビール煮の方が美味しい」
です。やわらかさの面では、どちらもあまり変わらない印象ですが、ビール煮の方が味がまろやかでタレが旨い。ビールと他の調味料がうまいこと融合しております。
材料
【材料】1人分(アラフォーの胃袋の想定)
・鶏の手羽中・・・1パック(9本くらい)
・ビール(スーパードライ)・・・150ml
・にんにく(チューブ)・・・2cm
・しょうゆ・・・大さじ1
・砂糖(ラカント)・・・大さじ1
・黒こしょう、粗挽き胡椒・・・適量
【費用目安】:350~450円
個人的に準備したモノ
アウトドアな雰囲気を出すために、メスティン以外もアウトドアグッズを使用してみました。家のコンロで十分調理できますので、ギアに興味がない方はスルーください。
・(右)トランギア メスティン SMALL 210
・(左)SOTOのレギュレーターストーブと家庭用のガス缶
【作り方】
手羽以外の材料を入れて、味をチェック。本日は黒胡椒を先に入れてみました。(あまり味に大きな影響はなかったかと・・)
鶏の手羽中を入れます。
中火で煮込んでいきます。
アクが出るので取り除きます。15分間煮込みます。
少しフタを開けた状態で、さらに5分間煮込み水分をとばします。
残りのビールを飲みながら・・「あぁ楽しい。」アウトドアギアを使って調理してると楽しくて普段の生活を忘れてキャンプしてる感覚になります。
さて、時間がきたら火を止め、フタをして10分くらい待っちます。
最後に黒胡椒をたっぷりしたら完成です。
実食
タレの甘さがひき立ち....箸が止まりません....旨い。お肉も柔らかく、口の中で身と骨がツルんとひき離れます。ダイエットされている方にはオールフリー煮が良いかもですが、味重視であれば、やはりビール煮がオススメです。一応、今回の評価です。
【評価】暫定
手軽さ・・・★★★★☆
美味さ・・・★★★★☆
コスパ・・・★★★☆☆
その他、お家でも簡単にできるアウトドア料理の記事はこちら↓
さいごに
メスティンを使った「鶏手羽中のビール煮」のご紹介でした。アウトドアでも使える簡単料理は引き続きご紹介したいと思います。ここまで付き合っていただきましてありがとうございました。それでは、また。
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