「ビールじゃなくても、炭酸水で煮れば肉は柔らかくなる」(豆知識)
こんにちはディグゾーです。豪快なお肉を食べるのもいいけど....ヘルシーな肉のおつまみが食べたい...!!そんな時はありませんでしょうか!?本日は鶏の手羽中とオールフリーを使って、ヘルシーな「鶏手羽中のビール煮」を作ってみました。
メスティンを鍋代わりに具材を煮込むだけの簡単レシピ。アウトドアでも使える簡単に美味しくできる一品です。
材料
【材料】1〜2人分(アラフォーの胃袋の想定)
・鶏の手羽中・・・1パック(9本くらい)
・オールフリー・・・150ml
・にんにく(チューブ)・・・2cm
・しょうが(チューブ)・・・2cm
・しょうゆ・・・大さじ1
・砂糖(ラカント)・・・大さじ1
・黒こしょう、粗挽き胡椒・・・適量
【費用目安】:300~400円
・一応、ヘルシーにするために砂糖の代わりにラカントを使ってます。
・にんにくとしょうがはチューブ式。便利です。
個人的に準備したモノ
アウトドアな雰囲気を出すために、メスティン以外もアウトドアグッズを使用してみました。家のコンロで十分調理できますので、ギアに興味がない方はスルーください。
・(右)トランギア メスティン SMALL 210
・(左)SOTOのレギュレーターストーブと家庭用のガス缶
【作り方】
手羽以外の材料を入れて、味をチェック。しょうがは無くてもよかったかも・・
鶏の手羽中を入れます。
中火で煮込んでいきます。
アクが出るので取り除きます。
汁が減ってきたら火を止めます。煮込んだ時間は約15分くらい
フタをして10分くらい待っち、粗挽き胡椒をしたら出来上がりです。
実食
普通に柔らかくお酒の進む味で美味しいですが、ビール煮を作ったことが無いため、果たしてこれが正解の味なのか...!?と作ってから気づきました。(なんかスンマセン。。)ちなみに、オールフリー独特の苦味みたいなものは残りました。なので、明日、ビール煮を作ってみて、改めてこちらの記事は更新しようと思います。一応、今回の暫定評価です。
【評価】暫定
手軽さ・・・★★★★☆
美味さ・・・★★★☆☆
コスパ・・・★★★☆☆
その他、お家でも簡単にできるアウトドア料理の記事はこちら↓
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さいごに
メスティンを使った「鳥手羽中のノンアルビール煮」レシピのご紹介でした。アウトドアでも使える簡単料理は引き続きご紹介したいと思います。ここまで付き合っていただきましてありがとうございました。それでは、また。
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