「芥川賞でおなじみ芥川龍之介はコカ・コーラを愛飲していた」(豆知識)
こんにちはディグゾーです。本日はスペアリブをお買い得セールで安くゲットしましたので、メスティンを使って煮込むだけの簡単肉料理をご紹介したいと思います。本日のメニューは「豚スペアリブのコーラ煮」です。
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今回のこちらのメニューですが、
「めちゃめちゃ旨い。」
です。しかも、材料の少なさと手間のかからなさから言って理想のアウトドア料理です。しいてゆうならば煮込み時間がかかる点。ガスよりも焚き火台に置いてじっくりと作りたいメニューのひとつです。
材料
【材料】1人分(アラフォーの胃袋の想定)
・豚スペアリブ・・・250g(塩胡椒をしてもみ込んでおく)
・コーラ・・・200ml
・しょうゆ・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
【費用目安】:400~500円
・ 下ごしらえとして、豚は塩胡椒をしてもみ込んで少し放置しておきます。
・上の材料に加えて”みりん”を大さじ1/2加えるとさらに美味しくなるようです。
個人的に準備したモノ
アウトドアな雰囲気を出すために、メスティン以外もアウトドアグッズを使用してみました。家のコンロで十分調理できますので、ギアに興味がない方はスルーください。
・(右)トランギア メスティン SMALL 210
・(左)SOTOのレギュレーターストーブと家庭用のガス缶
【作り方】
豚とコーラを入れて中火で煮込んでいきます。
アクが出てくるので取り除きます。
アクを取り除いたら、しょうゆと酒を入れます。
スキ間を少し開けて中火で30分間煮込みます。
余ったコーラとウィスキーでコークハイをキメながら、じっくりと時間を経つのを待ちます。
レギュレーターストーブとメスティンの、この横っつらがエモいです。
30分が経ちましので、フタを開けます。
豚を一旦、バットに取り出します。
強火にしてタレにトロみがでるまで煮詰め、再び豚を入れてからめたら完成です。(実は酔っ払ってしまい絡めるのを忘れました....)
お皿に盛り付けて出来上がり。
実食
オピネルのナイフでザクザクと切っていただきます。中までしっかりと火が通っていてもうジューシーさがたまりません....旨すぎる。深夜に調理したので、ひと口食べて残しておく予定がすべて完食。コークハイも3杯....至福の時間でした。ビール煮もよいですが、コーラだと砂糖を準備しなくて良い点が大きなメリットですね。
【評価】
手軽さ・・・★★★★★
美味さ・・・★★★★★
コスパ・・・★★★★☆
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さいごに
メスティンを使った「豚スペアリブのコーラ煮」のご紹介でした。アウトドアでも使える簡単料理は引き続きご紹介したいと思います。ここまで付き合っていただきましてありがとうございました。それでは、また。
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