「在宅に慣れすぎて出社するとめっちゃ疲れる」こんにちはディグゾーです。
本日もカルディでゲットしたホタテのアヒージョの缶詰を使った簡単料理「ホタテときのこのアヒージョ」を作ってみたのでご紹介いたします。
⤴︎栄養素はこんな感じ
こちらの「ホタテとマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ」(税込299円)は既にアヒージョになっているので、このまま温めて食べても美味しいのですが、一手間加えてより本格的風なアヒージョを作ってみたいと思います。
材料
【材料】
・ホタテのアヒージョの缶詰・・・1缶
・エリンギ・・・小1本
・オリーブオイル・・・大さじ1
【費用目安】:2~300円
個人的に準備したモノ
アウトドアな雰囲気を出すために、キャンプグッズを使用してみました。家のコンロで十分調理できますので、ギアに興味がない方はスルーください。
・SOTOのレギュレーターストーブと家庭用のガス缶
・LODGEのスキレット 5インチ
※室内でガスをご使用する場合は十分に換気のよい場所でご使用くださいませ。
【作り方】
レモンの酸味がきいていてさっぱりしてます。白ワインとかあいますね。でも、ちょっと待った。。ホタテが3粒...ちょっと少ない....。マッシュルームが4個。
スキレットに汁だけ流し込みます。
ホタテ汁を先に温めていきます。追いにんにくしてもよかったですね。。
温まってきたら、エリンギを投下。
汁が蒸発してきてしまったので、オリーブオイルを大さじ1程度を慌てて投下。
1分くらいしたら、ホタテとマッシュルームを投下。さらに、1分加熱。
ハイ!完成。ここまで約3分
実食
にんにくがすでにインクルードされてましたが、入れた方がよかったなと....反省。レモンの酸味はいいんだけど、も少しパンチが欲しかったです。あと、ホタテが3個しか入ってなかったのが....個人的に残念ポイントでした。一応、個人的な評価をすると5段階評価で以下の結果となりました。
手軽さ・・・★★★★★
美味さ・・・★★★☆☆
コスパ・・・★★★☆☆
その他のアヒージョ関連の記事はこちら↓
ashita-camp.work
ashita-camp.work
さいごに
ホタテの缶詰をつかったアヒージョのご紹介でした。アウトドアでも使える簡単料理は引き続きご紹介したいと思います。ここまで付き合っていただきましてありがとうございました。それでは、また。
↓↓↓ランキングに参加してます。宜しければポチッとお願いします🙇🙇🙇
にほんブログ村